
Видео из этой статьи записано давольно давно, но мне бы хотелось кое что добавить про рисунок из ромбов и правила плетения этим рисунком. Возможно это заитнетерсует тех, кому как и мне интересно придумывать поделки из бусин. Эта ваза первый результат моего фантазирования на тему создания предметов из ромбов.

В одной из статей я уже рассказывла про светильник сплененный по принципу ромботриаконтаэдра. Не смотря на страшное название принцип плетения довольно прост. Мы помним, что у ромба 2 остыре вершины и 2 тупые. Когда мы плетем ромботриаконтаэдр, мы начинаем с 5 ромдов, острые углы которых вместе начинаются из первой вершины, а вторые острые уголы каждого ромба уходят в 5 других разных вершин. Пречем каждый 5 ромбов встречаются в одной вершине только один раз. То есть два ромба могут встретится вместе только в одной вершине. Тупые углы ромбов собираются по 3 и не искривляют полотно. Это мне нравится еще и тем, что 3 ромба соединенных тупыми углами при определенном взгляде похожи на нарисованый кубик. Таким образом, если плесли ромботриаконтаэдр, у вас получается 12 вершин, собирающих в себе по 5 ромбов. И если продолжать следовать этому принципу у вас получится закрытый шарообразрый объект.

Так вот я поняла, что используя ромбы я могу создавать интересные формы. Я внимательно посмотреа на светильник, про который я уже упомянала и заметила основные правила, которые позволят мне расширять и уменьшать стенки моих будущих объектов не нарушая при этом размер ромбов и линий между ними. То есть использовать ромбы одинакового размера и обязательный ряд бусин между ними, но сочитать их количество по разному. Это значит что ромбы не всегда должны начинаться из одной вершины по 5 или по 6 ромбов, они могут добавляться и на себедине длинны соседнего ромба, тогда стенка изделия будет изкривляться. Высший пилотаж для меня, понимать, как я могу использовать эту технику для создания больших скульптур.

И теперь я расскажу немножка о правилах плетения, которые помогут вам играть в эту игру вместе со мной.
Ромбы должны быть всегда одинаковыми. В рисунке плетения, для того, что бы стороны ромбов не пересекались, между ромбами всегда должен проходить ряд бусин другого цвета. Если вы рассмотрите светильник выше, я думаю вы поймете о чем я говорю.
Как разобраться с добавлением новых ромбов.
Если вы хотите добавить в полотно птеления тупую сторону ромба, то вы добавляете в звено 3 бусны, 1 бусину для тупой вершины ромба и 2 бусины разделители по обеим сторонам от бусины тупой вершины.
Если вы хотите добавить острый угол ромба, сначала вы вплетаете две бусины цвета разделителя и уже в следующем ряду из двух этих бусин будет исходить острый угол ромба.
Я не уверена что абсолтно понятно рассказала про привила плетения ромбами. Я надеюсь, что смогу развивать свое твоерчество в этом направлении и буду лучше понимать, как рассказать этот процесс более понятно. К тому же, когда доходить до создания конструкций, приходится посидеть и разобраться во всем на практике и я люблю эту тему именно за то, что она включает какое-то особой пространственное мышление и здорово развивает воображение, а в сочитании с процессом плетения, который развивает мелкую моторику, игра в ромбы становится сепер полезной для развития мозга.
Мастер класс про эту вазу уже снят и вы сможете найти его здесь