
Привет друзья!
В этой статье речь пойдет про игрушку геометрической формы — звездчатый октаэдр из бусин. Мастер-класс о том, как сплести такую прелесть вы найдете в конце статьи.
Кстати, хочу рассказать вам, что на моем YouTube канале «Marianna’s bead art» вы найдете не только мои мастер-классы и поделки из бусин, но и мастер-классы к поделкам из ниток. Например большим успехом пользуется мастер-класс о том, как сделать кукол из ниток.
Но вернемся к моей любви — звездчатому октаэдру. Эта геометрическая форма сама по себе интересна, а если сплести ее из бусин, она становится притягательно интересной. Возможно это только моя страсть, но в моей жизни она происходит достаточно давно, что бы превратится в глубокое чувство! Я начала плести из бусин объемные геометрические фигуры около 5 или 6 лет назад и до сих пор мне хочется придумывать формы на основе звездчатого октаэдра или икосаэдра.
Этот мастер-класс я рекомендую всем, кому интересно сплести для себя или для своего ребенка развивающую геометрическую игрушку. Мастер-класс как всегда подробный и пошаговый. Вы увидите как плетется каждое звено в этой игрушке и сможете без труда повторить каждый шаг. Но главная прелесть этого мастер каласса в том, что он раскрывает самую суть плетения звездчатого октаэдра или икосаэдра. Если вы разберетесь с принципом плетения трех сторонних пирамидок, соединенных между собой, то пользуясь тем же методом вы сплетете и звездчатый октаэдр большего размера, и звездчатый икосаэдр, и даже звездчатый икосододекаэдр! Главное понять сколько в каждой из этих фигур треугольников и в какой последовательности они между собой соединяются, но об этом мы поговорим, если появятся желающие про это почитать.
Почему же я считаю эти игрушки развивающими? Потому что игрушки из геометрических фигур, как правило, завораживают детей своей замысловатой симметрией. А если такая игрушка сплетена из бусин, то чувствительные руки ребенка активируют все участки мозга ответственные за развитие мелкой моторики и тактильных ощущений. Чем любопытнее руки вашего ребенка, тем умнее его головушка. И это мы еще говорили о самостоятельном плетении этих игрушек вашими детьми. Об этом я уже не раз писала в своих статьях и повторюсь еще раз — когда ваш ребенок плетет из бусин геометрическую фигуру у него рождается представление о гармонии и симметрии, которые появляются прямо в его руках. Безусловно, гармония и симметия это скорее филосовские понятия, но они присудствуют в умах людей на очень глубоком уровне сознания и влияют на нашу жизни так же как стремление к красоте или справедливости.