
Когда мне говорили, что неудачная работа это тоже хороший результат, я не верила, но этот арт-объект заставил меня думать подругому. В целом, задумка мне до сих пор нравится, но требует доработки и использования других материалов. И в этой статье я расскажу, как поменялись мои предпочтения в процессе становления моего творчества.
Сначала я расскажу, почему я называю его Арт-объектом? Я задумывала сплести большой светильник в форме звездчатого икосаэдра с усеченными лучиками. Эта идея зародилась у меня еще тогда, когда я сплела один из первых своих светильников «Жизнь в розовом свете». Форма там примерно такая же, но он меньше размером и усеченные лучики не закрыты. От усовершенствованной работы я хотела большего масштаба, закрытых лучиков и геометрического рисунка. Я сделала как задумала, но то что получилось вызвало у меня печаль исключительно за счет не правильно подобранных материалов. В итоге, когда я почти закончила этот светильник, он начал вызывать у меня двойственные чувства: вроде большой и клевый, но при этом какой-то неказистый и даже дурацкий. Светильником не назвать и на что похож не понятно, вот я и окрестила его неопределенным выражением Арт-объект.
Даже не знаю, что мне не нравилось в нем больше — непрозрачные пластиковые бусины или проволока, на которую все это было сплетено. Наверное все таки проволока.
В тот момент моего творчества я еще не разочаровалась в проволоке, как в основе для моих работ. Именно поселе этой работы я отказалась от проволоки, по край ней мере в этом способе плетения. Я думаю на фотографии выше вполне понятно, почему я невзлюбила проволоку: там где она видна, она смотрится ужасно.
Кстати, первая причина использования проволоки была в узлах. Если вы плетете на проволоку, в конце вы делаете скрутку и эта скрутка будет жить вечно. Скрутку не надо прятать в бусину, ее достаточно пропихнуть между бусинами на изнаночную сторону изделия и ее не видно. Но, как только я поняла, как плести на толстую леску, проволока тут же потеряла свою привлекательность. Сейчас я использую проволоку для светильников «типа этих» только по причине особых звеньев, имитирующих триугольники. Не буду сейчас вдаваться в подробности, рано или поздно я сделаю про них мастер-класс.
Вторая причина была в том, что я думала, что леска не в состоянии удирживать форму изделия. Но это тоже оказалось правдой только для плетения звеньями имитирующими триугольники. При плетении звеньями по 6 бусин на толстую леску форма держится отлично, как тут например.
Теперь про непрозрачные бусины — они совершенно не годятся для светильников. Прозрачные бусины, пропуская через себя свет, начинают светится, а не прозрачные выглядят как дешевая пластмассовая ерундень. И никому не заметно, что эту штуку я плела больше недели и работа выгдялит, как заводская штамповка.
Что же я вынесла для себя из этой неудачной работы?
— То что мне нравятся масштабные проекты и, рано или поздно, я займусь ими более глубоко.
— Что бусины подобного типа можно использовать только в маленьких поделках типа игрушек или для быповых полезных штук.
— Что проволока не только помогает держать форму, но еще и не желает распрямляться, если уже стала кривой. Это очень заметно между звеньями и навязывает дополнительную кривизну изделию.
Но что-то в ней всетаки есть такое. Как вы думаете?